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09.02.17 às 16:32

Receita: experimente deliciosos pães de casca de frutas, talos e folhas

Com sobras de alimentos é possível fazer pães ricos em fibras, vitaminas e sais minerais. Não desperdice!

É sempre gostoso comer um pãozinho no café da manhã ou no lanche da tarde. Mas você já pensou em sair do convencional e experimentar receitas diferentes de pães, que utilizem integralmente vários ingredientes, sem desperdiçar nenhuma parte? Cascas de frutas dão um sabor todo especial a essa iguaria. Talos e folhas também podem fazer a diferença não só no gosto mas também no valor nutricional do alimento. Além de produzir pães mais saudáveis, você também contribuirá para o equilíbrio do meio ambiente, não jogando fora restos de comida que iriam para o lixo. Vale lembrar que os resíduos orgânicos, além de poluírem os aterros sanitários, também produzem gases de efeito estufa – com o metano – causadores do aquecimento global e das Mudanças Climáticas.

Entre as cascas de frutas que você pode utilizar na receita de pão está a de banana. Ela é rica em fibras, que ajudam no funcionamento do intestino. Também é repleta de vitaminas B6 e B12, e minerais como magnésio e potássio. Quer mais? A fruta contém triptofano, um aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina (mesmo hormônio liberado quando consumimos chocolate) no corpo e afeta nosso bom humor.

Outra casca bem-vinda na receita do pão é a de abacaxi. Também é rica em fibras, gerando saciedade – bom para quem faz dieta de emagrecimento. Tem também vitaminas C e do complexo B, e minerais como potássio, cálcio, ferro e manganês. Ao invés de usar diretamente a casca na receita, use seu suco. Veja a receita aqui.

Se você prefere receita salgada, então experimente incluir folhas e talos de hortaliças como beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis e espinafre. Todos esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas e minerais.

Quer aprender algumas receitinhas? Veja aqui três sugestões do projeto Mesa Brasil do Sesc-SP. E vamos colocar a mão na massa já!

Pão de casca de banana

Ingredientes
• 6 bananas com casca
• 1 xícara de água
• 1 xícara de leite
• 30g de fermento fresco
• 1/2 xícara de óleo
• 1 ovo
• 1/2 pitada de sal
• 1/2 kg de farinha de trigo

Modo de Preparo
Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador. Juntar o óleo, os ovos e o fermento e bater mais um pouco. Acrescentar a farinha, o sal e o açúcar e misture. Por último, colocar na massa as bananas em rodelas. Pôr a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume e levar para assar em forno pré-aquecido.

Pão doce de casca de abacaxi

Ingredientes
• 30g de fermento biológico
• 4 colheres de açúcar
• 3 gemas
• 50g de margarina
• 1 xícara de suco de casca de abacaxi
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
• 1 gema para pincelar

Modo de Preparo
Dissolver o fermento no açúcar, acrescentar as gemas, margarina, suco, sal e misturar sempre a farinha de trigo até formar uma massa que não grude nas mãos. Dividir a massa em duas ou três partes, enrolar os pães e deixar crescer até dobrar de tamanho. Pincelar com gema e levar para assar.

Dica: pode também rechear o pão com doce de abacaxi, doce de coco, creme etc.

Pão de folhas e talos

Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de folhas e talos picados
• 1 xícara (chá) de caldo das folhas cozidas
• 1 ovo
• 1/2 xícara (chá) de água
• 1 colher (chá) de açúcar
• 3 colheres (chá) de sal
• 15g ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo
Colocar as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bater bem. Juntar o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continuar batendo. Colocar em uma vasilha a farinha de trigo e despejar a mistura do liquidificador. Amassar até desgrudar das mãos. Deixar a massa crescer até dobrar de volume. Amassar novamente e formar os pães, colocando-os em assadeira untada. Deixar
crescer novamente. Colocar em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.

Dica: preparar esta receita com folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, espinafre etc.

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