Frutas da estação: conheça os alimentos de novembro e prepare uma deliciosa receita com melancia

Dê preferência àqueles que estão na sua safra natural, pois estão mais saborosas, nutritivos e são produzidos com menor impacto ambiental

Arte: Helena Salgado

Por conta do uso de técnicas de produção agrícola, que envolve estufas, sementes modificadas e maior uso de pesticidas e fertilizantes, testemunhamos que uma grande variedade de frutas, legumes e hortaliças pode ser encontrada nas feiras e nos supermercados durante o ano todo.

Contudo, cada alimento possui um ciclo natural de crescimento e de amadurecimento, já que cada planta depende de específicas e diferentes condições climáticas para se desenvolverem  e florescerem. O ideal é consumir esses produtos em sua safra natural, quando estão mais nutritivos, saborosos, abundantes e, consequentemente, mais baratos.

Optar pelo consumo das “frutas da estação” contribui para a redução do impacto ambiental, uma vez que essa prática impulsiona a economia local, diminuindo as distâncias entre produtor e consumidor e o desperdício de produtos durante o seu transporte (já que, por exemplo, é possível consumir alimentos de época da sua região sem precisar esperar que venham transportados de outros Estados, correndo o risco de, dentre outras coisas, estragar durante o percurso).

Se você vive na região Sudeste, aproveite a estação da melancia para preparar uma refrescante salada com folhas e frutas:

Salada thai de melancia

Foto: Reprodução/Restaurante Tantra

Ingredientes 

  • Salada 
  • ¼ de melancia picado em cubos
  • Salada
  • 2 xícaras (chá) de coentro
  • 2 xícaras (chá) de rúcula
  • 2 xícaras (chá) de hortelã
  • 1 xícara (chá) de amendoim
  • 1 xícara (chá) de coco ralado rusticamente
  • 2 xícaras (chá) de alface normal
  • 1 xícara (chá) de flores comestíveis
  • Molho
  • 2cm de gengibre ralado
  • 2 pimentas dedo de moça picadas
  • 2 colheres de shoyu
  • 6 colheres de azeite
  • Suco de 3 limões
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Rasgue as folhas e acrescente a melancia e as ervas. Reserve.

Molho 
Acrescente todos os ingredientes no liquidificador bata até ficar homogêneo e depois coe.

*Receita retirada do Portal do IG.

Veja, a seguir, uma lista de legumes, hortaliças e frutas que geralmente apresentam boa colheita no mês de novembro na região Sudeste. Vale considerar que isso pode mudar se houver variações climáticas, entre outros fatores.

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