Confira 3 opções de receitas veganas

O veganismo vem ganhando adeptos no Brasil e no mundo todo defendendo um estilo de vida e uma alimentação mais saudável.

Neste 1º de novembro é comemorado o Dia Mundial do Veganismo. Com criatividade é possível fazer escolhas de alimentos mais saudáveis que não levem ingredientes de base animal no preparo.

Confira três receitas para você se inspirar e preparar pratos veganos:

 

Wrap vegano de tofu, curry e papaia

Crédito: Boa Forma

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de leite de coco light (bem misturado antes de medir)
  • 1 ½ colher (chá) de pasta de curry vermelho (tempero picante tailandês)
  • ½ colher (chá) de gengibre fresco picado
  • 1 dente de alho médio picado fino
  • ½ colher (chá) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) em pó
  • ½ colher (chá) de molho de soja (shoyu) com baixo teor de sódio
  • 1 pitada de pimenta caiena em pó
  • 340 gramas de tofu de tofu extra firme, escorrido e cortado em cubos pequenos
  • 1 unidade de mamão papaia (ou papaya) médio sem casca e sem sementes picado
  • ½ xícara (chá) de cebolinha (francesa ou cebolete) picada
  • ¼ xícara (chá) de coentro fresco picado
  • 1 pitada de sal marinho (opcional)
  • 6 unidades de tortilha de wrap integral
  • 3 xícaras (chá) de agrião ou verduras frescas

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite de coco, a pasta de curry vermelho, o gengibre, o alho, a cúrcuma, o shoyu e a pimenta-de-caiena até ficar homogêneo. Junte o tofu, o papaia, a cebolinha e o coentro. Tempere com sal marinho a gosto. Leve à geladeira por 30 minutos (ou até o dia seguinte, se preferir).

Coloque uma tortilha em uma tábua de corte. Distribua ½ xícara da mistura de tofu no meio da tortilha, de comprido. Em cima, um punhado de agrião. Dobre o lado direito da tortilha sobre o centro e comece a enrolar o wrap, apertado, fazendo pressão. Coloque em uma travessa de servir com a emenda virada para baixo.

*Receita do livro Cozinha vegana para o dia a dia, da autora Gabriela Oliveira

 

Hambúrguer de tomate seco e grão-de-bico

Crédito: Escolha Vegana

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de grão de bico seco (não cozido)
  • 1 xícara de salsa picada fresca ou manjericão
  • ½1/2 xícara de cebola branca ou amarela picada
  • 6 dentes de alho
  • ½ xícara de tomate seco picado
  • 1 ½ colher de sopa de cominho em pó
  • ½ colher de chá de açafrão
  • 1 ½ colher de chá de sal marinho e pimenta do reino
  • 1-3 colheres de sopa de sementes de gergelim moídas
  • Azeitona, semente de uva ou óleo de coco para cozinhar

Modo de Preparo

Lave o grão de bico (não cozido) em uma peneira de malha fina e adicione a uma panela grande. Cubra com 2 dedos de água e deixe ferver, por um minuto, em fogo alto.

Em seguida, cubra, retire do fogo e deixe descansar por 1 hora. Depois, deixe escorrer, enxágue levemente e seque completamente.

Enquanto isso, adicione salsa ou manjericão, cebola, alho e tomate seco ao processador de alimentos. Misture até ficar bem processado.

Depois que o grão-de-bico estiver levemente esfriado, adicione metade ao processador de alimentos, juntamente com cominho, açafrão, sal, pimenta e tahine. Misture bem, raspando os lados conforme necessário. Em seguida, adicione o restante do grão-de-bico e misture até obter uma massa quase consistente com uma pasta. Isso pode levar de quatro a cinco minutos para incorporar totalmente todos os temperos e ervas. Adicione um pouco de água se a mistura estiver muito quebradiça ou seca.

Prove e ajuste os temperos, conforme necessário. Em seguida, cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e divida em 4-6 porções.

Para cozinhar, aqueça uma frigideira em fogo médio. Quando estiver quente, adicione óleo suficiente para criar uma camada fina no fundo da panela e aguarde por 1-2 minutos para que o óleo aqueça. Em seguida, coloque os hambúrgueres e cozinhe 2-3 minutos de cada lado. Vire suavemente, pois eles podem ser frágeis.

Acrescente molho de alho ou pesto se desejar.

 

Tortinha vegana de chocolate, banana e nozes

Crédito: Boa Forma

Ingredientes

  • 1 xícara chá de Nozes
  • 1 xícara chá de tâmara sem caroço
  • 2 unidades de banana-nanica maduras
  • 1 colher chá de açúcar de coco (mel, melado ou xylitol)
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 xícara chá de Chocolate em pedaços 70% ou 50%

Modo de preparo

No processador ou liquidificador, bata as nozes e as tâmaras até obter uma farofa com pedacinhos. Em uma tigela, amasse a farofa até que vire uma massa com liga. Unte a fôrma (do tipo de pão de mel quadrada) com óleo de coco e espalhe a massa subindo nas laterais. Reserve.

Amasse as bananas e leve ao fogo com o açúcar de coco e 1 pitada de canela. Deixe aquecer por uns 5 minutos ou até conseguir um creminho de banana. Recheie a massa de nozes e tâmaras com o creme.

Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas. Coloque a calda por cima (uma camada fina) e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora. Sirva em seguida.

* Receita sugerida por Alexandra Vaz, do Petit a Petite.

 

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