Receita: sirva no jantar sopas nutritivas de folhas, talos e cascas de legumes

Não jogue as sobras de alimentos no lixo! Você pode reaproveitá-las em receitinhas incríveis de sopas e cremes

Use folhas de couve-flor para deixar a sopa mais nutritiva. Crédito: Pixabay/Domínio Público

 

Sobraram alguns talos de brócolis? Folhas da couve-flor? Casca da abóbora? Essas partes de alimentos que costumam ser desprezadas podem ser reaproveitadas em incríveis receitas de sopas e cremes. É um grande desperdício mandar toda essa comida para os aterros sanitários. Além de aumentar a poluição do meio ambiente, esse tipo de resíduo solta gases, como o metano, que geram o efeito estufa e provocam o aquecimento planetário e as alterações climáticas globais.

As folhas de couve-flor, por exemplo, contêm quatro vezes mais vitamina C do que a laranja. Esse nutriente é importante para fortalecer as defesas do organismo. Outro alimento que costuma ser descartado é o talo do brócolis. Você sabia que ele tem muito mais cálcio do que os laticínios? Esse mineral é primordial para a saúde dos ossos. Quer mais exemplos? Use também talos de acelga, couve e agrião, e folhas de beterraba, cenoura, nabo e rabanete. E não descarte as cascas da abóbora! Elas são riquíssimas em fibras e fazem bem para o funcionamento do sistema digestivo, além de ajudar no emagrecimento.

Que tal colocar em prática essas dicas em receitinhas deliciosas de sopas e cremes? Veja as sugestões do projeto Mesa Brasil do Sesc-SP  e do Sesi.

Creme de folha de couve-flor
(Mesa Brasil – Sesc-SP)

Ingredientes
• 5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor
• 1/2 xícara (chá) de cebola
• 1 xícara (chá) de leite
• 1/2 xícara (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• sal a gosto

Modo de preparo
Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem. Em uma panela, refogar a cebola no óleo, até dourar. Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem. À parte, misturar a farinha, o leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar. Deixar cozinhar. Servir quente.

Sopa de fubá com talos e folhas
(Mesa Brasil – Sesc-SP)

Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de talos bem lavados
• 2 batatas picadas
• 1 cenoura picada
• 1 1/2 litro de água
• 1 xícara (chá) de fubá
• temperos e sal a gosto

Modo de preparo
Picar bem os talos ou batê-los no liquidificador com um pouco de água. Numa panela, colocar os talos, os demais ingredientes e levar ao fogo para cozinhar até que os legumes estejam macios. Preparar com talos de acelga, couve, agrião, folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete etc.

Utilize talos de beterraba para incrementar a sopa de fubá.
Crédito: Pixabay/Domínio Público.

Sopa de abóbora com casca
(Sesi)

Ingredientes:
• 2 e 1/2  xícaras (chá) de abóbora madura
• 4 xícaras (chá) de água
• 4 colheres (sopa) de arroz
• 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
• 3/4 xícara (chá) de cebola
• 1 colher (sopa) de margarina
• sal a gosto

Modo de preparo
Cozinhar a abóbora com a casca na água até ficar macia. Depois de cozida, acrescentar o arroz e deixar até amolecer e secar a água. Bater no liquidificador a abóbora, o arroz, o leite, a cebola e a margarina, levar ao fogo brando até engrossar. Temperar com sal.

Dica
A abóbora é rica em betacaroteno (provitamina A) que também pode ser encontrado em vegetais folhosos verde-escuros, vegetais amarelos e frutas não cítricas amarelas e laranjas.

Quer uma sopa mais saudável? Use a ábobora integralmente: polpa e casca. Não desperdice!
Crédito: Pixabay./Domínio Público.

Sopa de talos com brócolis
(Sesi)

Ingredientes
• 1 colher (sopa) de cebola
• 3 xícaras (chá) de talos de brócolis
• 3 xícaras (chá) de batata
• 5 xícaras (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
• 200g de peito de frango refogado
• 1 colher (sopa) de cebola
• 3 xícaras (chá) de talos de brócolis
• croutons
• 4 fatias de pão de forma
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (sobremesa) de orégano
• 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo
Dourar a cebola no óleo, juntar os talos de brócolis e deixar refogar. Acrescentar a batata e a água. Deixar cozinhar até ficarem macios. Bater no liquidificador e engrossar. Acrescentar o cheiro-verde. À parte, fazer um refogado com os ingredientes e acrescentar ao creme. Para os croutons, cortar o pão em cubinhos, misturar os demais ingredientes e assar em forno preaquecido. Servir os croutons com a sopa quente.

Dica
O pão de forma pode ser substituído por outro tipo de pão. Além de ser uma preparação que contém minerais, como o cálcio e o magnésio, os talos fornecem fibras, que regulam o intestino.

Talos e ramalhetes de brócolis dentro da sopa é tudo de bom! Experimente!
Crédito: Pixabay/Domínio Público.

 

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