Alimentos

Receita: faça bolos surpreendentes com casca, bagaço, sementes e até caroço

Nada de jogar fora o bagaço do milho ou o caroço da jaca. Com eles é possível preparar bolos nutritivos e gostosos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédito: Pixabay/Domínio Público

 

Você já provou um pedaço de bolo de bagaço de milho verde? Ou um de casca de laranja? Aposto que nunca comeu bolo de caroço de jaca! Os sabores parecem esquisitos, mas não são não. Além de gostosas, essas iguarias feitas de sobras de alimentos são nutritivas, ricas em fibras, vitaminas e sais minerais. Ao comer pedacinhos dessas sobremesas, você estará bem alimentado e contribuindo para o bem do meio ambiente, evitando o descarte desnecessário de resíduos orgânicos, que poluem o meio ambiente e geram gases de efeito estufa – como o metano – causadores do aquecimento global e das Mudanças Climáticas.

O bagaço do milho, ignorado por muitas pessoas, é rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino. A casca de laranja contém vitaminas do tipo A e C, que têm caráter antioxidante e, por isso, fortalecem o sistema imunológico. E o caroço da jaca tem as mesmas propriedades da polpa: alta concentração de ferro e de complexo B, prevenindo anemia e mantendo o bom funcionamento do metabolismo. Gosta de semente de abóbora? É rica em triptófano, que deixa a pessoa mais feliz e mantém o bom sono.

Quer aprender algumas receitinhas com esses alimentos Veja abaixo sugestões do projeto Mesa Brasil do Sesc , da Ceagesp e da Secretaria de Educação de Florianópolis.

Bolo de bagaço de milho verde
(Mesa Brasil - Sesc)

Ingredientes
• 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
• 2 xícaras rasas de açúcar
• 3 gemas
• 2 xícaras cheias de farinha de trigo
• 1 xícara de leite de coco
• 1 xícara de bagaço de milho verde
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 3 claras em neve
• sobras de queijo (opcional)

Modo de preparo
Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Juntar a farinha, o leite, o bagaço de milho e o fermento pela ordem dos ingredientes; mexendo delicadamente. Despejar em uma forma untada e colocar alguns pedacinhos de queijo na massa. Assar em forno quente.

Dica: para fazer este bolo, utilizar o bagaço que sobrou do mingau de milho verde ou da pamonha.

Bolo de laranja com casca
(Mesa Brasil)

Ingredientes
• 2 laranjas médias
• ¾ xícaras (chá) de óleo
• 3 ovos
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo
Cortar as laranjas em quatro, retirar as sementes e a parte branca do centro (deixar a casca e o bagaço). Bater no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despejar esta mistura em uma vasilha, acrescentar a farinha de trigo mexendo bem e, por último, o fermento, misturando levemente. Assar em forma untada. Se preferir, despejar sobre o bolo quente suco de
duas laranjas, adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.

Bolo de caroço de jaca
(Ceagesp)

Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de fermento em pó
• 1 colher (chá) de sal
• 6 ½ colheres (sopa) de margarina
• ½ xícara (chá) de açúcar
• 3 ovos
• 1 xícaras (chá) de leite ou água
• 1 xícara (chá) de caroço de jaca picada

Modo de preparo
Selecionar os caroços de jaca, lavá-los e cozinhá-los em panela de pressão por 20 minutos. Retirar a película que envolve o caroço e, por último, picá-los e reservar. Peneirar juntos a farinha, o fermento e o sal. Bater a manteiga com açúcar, até formar um creme. Juntar os ovos, um de cada vez, batendo bem. Acrescentar os ingredientes secos e por último o leite.Acrescentar os caroços picados, misturar bem a massa e levar ao forno preaquecido por 30 minutos.

Bolo de casca de cenoura e semente de abóbora
(Secretaria de Educação de Florianópolis)

Ingredientes
• 1 xícara de casca de cenoura
• 3 ovos
• 1 xícara de óleo
• ½ xícara de semente de abóbora seca
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo
Bater no liquidificador a casca de cenoura, os ovos e o óleo. Reservar. Triturar as sementes de abóbora no liquidificador. Reservar. Misturar os demais ingredientes em um recipiente. Acrescentar a mistura do liquidificador e as sementes trituradas. Misturar bem. Colocar em assadeira untada e assar em fogo baixo por 30 minutos.

Dica: utilizar a cenoura para o preparo da salada do dia.

 

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